您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建
开发区迎接国家卫生城市复审工作纪实
作者:记者 王金勇 通讯员 施民法 张云帆 郭帅 文/图   来源:濮阳日报  发布日期:2021-05-28  点击次数:

道路街区整洁干净,集贸市场规范有序,城市变得更干净、优美、宜居了。这是国家卫生城市复审工作开展以来,开发区辖区群众的共同心声。

开发区高度重视国家卫生城市复审工作,把其摆在突出位置,作为改善民生、提升城市品位、优化投资环境的重大举措高位推进,全力以赴打好打赢国家卫生城市复审攻坚战。

加强组织领导,强化责任落实。4月2日以来,开发区召开4次推进会、5次例会、4次早餐会、2次督导组会议,统一全区思想,持续提升城市管理水平。调整区复审工作指挥部组成人员,由区党工委书记任政委、管委会主任任指挥长,各乡(镇、办)、区直相关单位一把手为成员,全面提升指挥部工作执行力。指挥部下设办公室、7个工作组和督导问责工作组。指挥部办公室成立督导组和帮扶指导组,明确各组工作职责。紧紧围绕复审工作任务,按照市复审方案、台账,先后印发开发区复审工作方案、复审宣传工作方案等文件,细化复审工作任务,明确责任分工。推行网格化管理,压实责任,以乡(镇、办)为单位划分为9个网格,区级领导干部、区直各单位分包网格,集中各方面力量,做到上下联动、多方配合,形成推动复审工作的整体合力,为开发区复审工作提供强有力的组织保障。

加强宣传教育,营造浓厚氛围。利用悬挂横幅、沿街门店电子屏滚动播放复审宣传标语、设置复审宣传版面和宣传长廊、出动宣传车辆、粘贴墙体喷绘、发放宣传资料等多种形式,大力宣传复审工作重要意义,做好宣传发动工作,倡导辖区群众更加爱护、广泛宣传并积极监督、参与到复审工作中来,营造人人关心、支持、参与复审的社会氛围。利用开展健康教育宣传活动、全民健身活动等,做好健康教育工作,倡导辖区群众养成文明卫生健康的生活习惯,增强群众健康意识。截至目前,共印发《致全体市民的一封信》11万份和宣传页8.5万余份,张贴宣传海报8500余份,设置宣传版面1050余块、宣传长廊8处,悬挂横幅400余条,电子屏200余个。

加强集中整治,抓好重点难点。组织全区力量,各办事处(筹备组)、各相关职能部门着力在突出问题、薄弱环节和重点工作上下功夫,发现问题立即整改,抓住重点、突破难点、打造亮点。区直相关职能部门、各办事处(筹备组)牵头持续对辖区内短板弱项八大问题实施专项整治,按照工作方案及标准要求,对辖区开展拉网式排查,整治环境卫生,清除小广告,清理卫生死角和杂草,清扫道路卫生,清运垃圾和堆积杂物,清洗垃圾收集容器等,为居民营造一个干净整洁的居住环境。组织全区各单位干部职工每天下午用2个小时的时间到分包网格责任区域开展清理垃圾、小广告、烟头等清洁活动。截至目前,开发区共出动2.1万余人次,治理私拉乱扯、店外经营、占道经营2190余处,更换损坏垃圾箱1250余个。

加强工作培训,提升工作水平。开发区利用培训会、培训课件、设置宣传版面、发放工作手册和宣传资料等多种形式,广泛组织开展逐级培训。各级各部门相关干部职工结合工作实际,学习国家卫生城市复审工作标准和承担的工作任务,切实提升工作水平。开发区复审指挥部办公室成立3个帮扶指导组,严格按照复审工作标准,帮助、指导、提醒网格内各办事处(筹备组)、各职能部门查弱项补短板,为辖区内商户上门服务、现场办公。

加强督导检查,抓整改促提升。开发区党工委、管委会主要领导带头组织有关部门实地督导检查复审工作,明察暗访、现场办公,针对存在的问题逐条提出整改意见,解决工作中的难点问题。县级领导亲自带队到分包乡(镇、办)网格督导检查复审工作。区复审指挥部办公室成立总督导组和4个督导组,按照复审工作标准,全天候到辖区内的9个乡(镇、办)网格内主次干道、背街小巷、集贸市场、城中村、居民区、门店等重点区域督导检查,对复审工作推进情况进行日常巡查,督导市、区领导、复审办安排任务的落实和各责任单位复审工作中存在问题的整改。区复审指挥部办公室对各督导组每日督导的问题及问题整改情况进行日通报。

凝聚工作合力,守好主战场。在国家卫生城市复审工作中,开发区辖区各办事处积极践行人民至上理念,横下一条心,拿出“硬核”举措,全面落实,全力攻坚,坚决守好“主战场”。昆吾办以“时不我待、只争朝夕”的干劲,精心组织、科学谋划、积极协调,确保治理成果常态化保持,推动国家卫生城市复审迎检任务不折不扣完成。濮上办按照“抢先一拍、快走一步、不丢一分”的要求,以精细实的工作作风和超常规的工作措施,打赢国家卫生城市复审关键一仗。皇甫办对照国家卫生城市复审标准,结合辖区实际,全力抓好城乡环境卫生整治涉及的“五堆”清理、“三乱”治理,将食品“三小”、道路保洁、市容市貌等工作抓死盯牢。濮水办结合实际,找准国家卫生城市复审工作中的切入点、着重点、关键点,通过网格化管理、持续性整治、全民化参与等方式,深入做好国家卫生城市复审工作,为复审加油助力。华安办严格按照复审标准,对照测评体系,逐项分解任务,迅速查漏补缺。幸福办坚持“日沟通、周汇总、月通报”工作制度,通过巡查督导、群众监督等途径,以监督促常态、以考核促实效。

行百里者半九十。开发区干部群众表示,将以坚定必胜的信心、一鼓作气的决心、一以贯之的恒心,全力打好打赢国家卫生城市复审攻坚战。

 

 
扫一扫在手机打开当前页