您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建
喜迎市八次党代会 | 挺起濮阳高质量发展“脊梁”
作者:记者 段利梅 通讯员 李峥 杨嘉宁  来源:濮阳日报  发布日期:2021-09-09  点击次数:

  制造业是实体经济的主体,是国家经济命脉所系。习近平总书记视察河南时特别提出,要“把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置”,为我们指明了经济高质量发展的方向。

  自市七次党代会以来,市委、市政府立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动制造业高质量发展为主题,突出产业结构调整和优化升级,聚焦发力重点,提升工作标杆,转变工作作风,全市工业经济迈入高质量发展新阶段,交出了一份厚重提气的“濮阳答卷”。

  工业经济实现量质齐升

  据统计,2020年底,我市工业生产总值达到468.46亿元,占GDP的比重达到28.4%;规模以上工业增加值年均增速7.1%,工业对全市经济增长的贡献率为50.5%。

  目前,我市共有规模以上工业企业624家,形成了丰利石化、天能集团等一批龙头企业,发展了盛通聚源、蔚林化工等一批成长型企业,壮大了濮阳惠成、迈奇化学等一批高科技企业。

  今年上半年,全市规模以上工业增加值同比增长15.9%,比2019年增长15%,两年平均增长7.2%,比全省平均增速高5.4个百分点,增速居全省第2位,较上年上升15个位次;全市规模以上工业企业营业收入同比增长30.4%,比全省平均增速高12个百分点,比全国高2.5个百分点,居全省第3位。

  产业发展格局初步形成

  近年来,我市以推动制造业高质量发展为主题,大力实施产业强市、生态立市、创新立市、开放活市“四大战略”,不断抢抓产业发展机遇,壮大石油化工、装备制造、食品加工“三大”主导产业,发展现代家居、羽绒及制品、生物降解材料“三专”特色产业。

  上半年,全市“三大”主导产业增加值占全市的67.6%,同比增长14.1%,拉动全市工业增长9.4个百分点。“三专”特色产业增加值占全市的6.3%,同比增长26.7%,拉动全市工业增长1.6个百分点。产业结构持续优化,产业体系不断完善,产业核心竞争力得到全面提升。

  新型化工基地成发展主战场

  2016年,市委、市政府整合市城区东部3个省级化工类产业集聚区,规划建设65平方公里新型化工基地,努力打造全国重要的化工新材料产业基地。2018年11月,濮阳新型化工基地总体发展规划获省政府批复。为加快推进发展,我市成立了新型化工基地建设领导小组,建立健全工作机制,加快编制完善规划体系,着力推动重点项目建设。

  经过近3年发展,濮阳新型化工基地在全国的影响力和知名度日益彰显,已成为我市转型发展的主战场、招商引资的新名片。全市首个审批服务分中心——市新型化工基地审批服务分中心正式投入使用,提供市、县联批事项“一站式”服务,目前集聚了丰利石化、君恒科技等规模以上化工企业150家,为推动全市制造业高质量发展提供了高能级载体。

  1至7月,全市石油及化工业完成增加值占全市规模以上工业增加值的51.9%,同比增长12.5%。上半年,全市石化产业实现营收315.64亿元,占全市规模以上工业企业营业收入的52.7%,同比增长42.6%; 74个产业项目完成投资106.1亿元,可利威消毒剂、龙都天仁可降解材料等5个项目建成投产。

  产业转型升级步伐加快

  近年来,我市以智能化、绿色化和企业技术改造“三大改造”为抓手,推动传统产业转型升级。

  共有646家企业实施“三大改造”,完成投资537亿元。21家企业获得两化融合贯标评定。生产换线155条,机器换人367台。创建省级智能工厂9家、省级智能车间26个;国家级绿色工厂4家、省级绿色工厂5家;国家级绿色供应链管理企业1家,绿色产品设计2项;工业企业知识产权运用试点企业8家。

  集中整治“散乱污”企业,取缔2193家,整改5179家。实施“红黄蓝绿”标识管理企业154家。淘汰落后产能企业28家,搬迁改造建成区重污染企业4家、城镇人口密集区危险化学品生产企业11家。

  云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术新业态蓬勃兴起,数字经济发展势头良好,对国民经济增长的贡献率不断提高。

  扎实推进中小企业成长计划,濮阳惠成、联众化工通过工信部专精特新“小巨人”企业审核认定,濮阳天地人环保等4家企业获得河南省推荐申报工信部第三批专精特新“小巨人”企业。迈奇化学等25家企业被认定为2021年度河南省“专精特新”中小企业,天地人环保等3家企业入选省优质企业科创板上市培育库。

  上半年,我市谋划实施的52个智能化改造项目,51个开工建设,完成投资12.59亿元,占年度计划投资的60.6%;谋划实施的20个绿色化改造项目全部开工建设,完成投资6.31亿元,占年度计划投资的89.89%;谋划实施的103个技术改造项目,91个项目开工建设,完成投资51.75亿元,占年度计划投资的66.39%。

  以创新驱动高质量发展

  努力打好创新驱动发展牌。9个产业集聚区实现研发平台全覆盖,河南省生物基化学品绿色制造重点实验室获批。高新技术企业由33家增至66家,实现翻番。省级技术创新示范企业由10家增至14家,鹏鑫化工被认定为“国家质量标杆企业”。天健生物等8家企业被工信部确定为工业企业知识产权运用试点企业。今年将探索设立产业技术研究院(中心),统筹开展企业服务和产业技术分析研究;建设混合所有制研发创新平台公司,加强科技研发、产品中试、企业孵化、人才引进和培养等工作。

  全面推进数字赋能改革。全市累计建成开通5G基站1516个,完成5G网络建设投资4.1亿元,实现县城以上城区和乡镇重点区域5G独立组网全覆盖,在全省范围内率先实现乡镇5G网络覆盖。移动公司云计算中心、联通公司云计算中心、开发区中科曙光云计算中心相继建成。京东数字经济产业园正式开园,大数据产业生态园、市5G+工业互联网平台等项目加快建设。今年全市计划新建5G基站1504个,年底前实现全市建成3000个5G基站的既定目标,实现乡镇以上区域网络连续覆盖,乡镇、农村热点地区5G网络覆盖。

  优化营商环境助企发展

  创新开展“惠企政策进千企”服务企业系列活动,取得明显成效并作为先进经验在全省推广。企业服务“五个一”、“政企交流面对面”、惠企政策宣讲、民营企业“两个健康”专项行动和“一联三帮”保企稳业专项行动等一系列活动,已成为我市打造一流营商环境的新名片,累计协调解决企业困难和问题1560个。市工信局连续8届被省政府表彰为河南省企业服务工作先进单位,属全省唯一。

  今年6月启动实施“万人助万企”活动,市级领导带头开展助企活动,分包对全市经济稳增长有支撑带动作用的行业龙头企业(重大项目)和上市培育企业,市直各单位县级干部帮扶行业重点企业(重点项目)。截至9月5日,全市共搜集第一批涉企问题749个,已解决361个,问题化解率为48.2%。

 
扫一扫在手机打开当前页