您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建
市直工委上半年机关党建工作综述
作者:记者 王亚娟 通讯员 李明 文/图   来源:濮阳日报  发布日期:2021-08-16  点击次数:



       
市直工委在农村党支部书记学院举办濮阳市直2021年第一期党支部书记培训班。(资料图)

        今年年初以来,市直工委深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以形式多样的活动全面推进机关党建,工作亮点纷呈

       以党史学习教育为基础 推进政治思想建设

       在党史学习教育中,市直工委引导各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;通过紧扣庆祝建党百年和创建模范机关活动,突出年轻党员群体,以个人自学、领导领学、专家讲学、检查督学、以考促学、课题研学等六种方式为抓手,组织50余家单位邀请专家授课60余场,选树17个青年理论学习先进单位和48名优秀个人,不断夯实党员、团员和青年理想信念之基;通过“永远跟党走”群众性主题宣传活动、“向党说说心里话”主题征文、“回首百年峥嵘·传承红色记忆”诗歌朗诵会、全市庆祝建党一百周年歌咏大会等活动,持续掀起学习热潮。

       在机关党支部标准化规范化建设中,深入实施支部建设工程,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,开展基层党组织任期排查;通过举办党务干部党史学习教育、党员管理信息系统维护、党支部书记、党员发展对象培训,培训各类人员近600人;严格党内表彰,研究推荐全国、全省、全市“两优一先”表彰对象111个,表彰市直“两优一先”对象301个。

    “七一”前夕,“光荣在党50年”纪念章颁发仪式在濮阳迎宾馆举行。市直1314名党龄达到50周年、一贯表现良好的老党员,在本次活动中领到了具有特殊意义的纪念章。形式多样的活动,有效推进了机关党支部标准化规范化建设。

        综合运用“四种形态”推动纪检监察工作

       在元旦、春节、“五一”、端午等节日前夕,党员干部收到的廉政提醒函,是市直工委持续推进廉政建设、做实日常教育监督的工作之一。

       此外,市直工委通过举办红色家风宣讲报告会、实行科级及以下干部廉政档案动态管理、针对新任机关纪委书记开展廉政恳谈、举办市直纪检干部培训和以案促改宣讲会、组织党员参观警示教育基地等活动,常态开展以案促改工作,让党员干部不敢腐、不能腐、不想腐;出台加强廉洁家庭建设“八条措施”,举办“廉守家园”论坛、组织廉洁家庭评比等活动,以家庭“小气候”温润社会“大气候”。

       今年年初,市直工委陆续下发《2021年市直工委政治监督清单》《一把手监督责任清单》《机关纪委2021责任清单》《市直机关纪检工作手册》,对机关纪委职责进一步明确,坚持把纪律规矩挺在前面,持续推进廉政建设。

      聚焦“第一责任”发力     狠抓机关党建创新

     为促进机关党建创新,在机关、事业、学校、医院、企业5种类型单位,市直工委列出“第一责任人”责任清单117项,大力推行党组书记和支部书记“一肩挑”,工委直属的27个党支部书记全部由党内一把手兼任,65个机关党委(总支)书记由党组(党委)书记兼任,“一岗双责”得到有效落实。

       通过创新开展县级党员领导干部联系党员活动,组织市直单位建立由党务干部、志愿者、社区医务工作者组成的“三对一”关爱小组,结对关爱113名新中国成立前入党的老党员。通过创新压力传导方式,在报纸、电视台上举办“党组(党委)书记谈党建”活动;将市直单位党组(党委)书记组织关系调整到“第一支部”,通过经常性组织生活强化“一把手”帮带责任,打造机关党建标杆,形成“头雁效应”。

       通过树立“大党建”工作理念,认真研究、主动融入、积极参与中心工作,不断拓展“党建+”工作的时空维度;通过建立党建述职评议联席会议机制,吸纳市委、市政府年度重点工作承接部门参与市直机关基层党组织书记述职评议;通过出台《关于在脱贫攻坚和污染防治工作中发挥机关党建引领作用的意见》,建立市直工委、市扶贫办(乡村振兴局)、市生态环境局联席会议制度,实施适时倡议、联合考评、定期协商、志愿服务等“四项举措”,开创“党建+脱贫攻坚”“党建+污染防治”新局面,推动机关党建体现时代性、富于创造性。

       今年年初以来,市直工委机关党建工作亮点纷呈,经验做法先后3次被《党建》杂志、旗帜网等中央级媒体宣传,20次被省级媒体报道,26次被市级媒体刊发,为推动濮阳经济社会高质量发展提供了有力的政治、思想、组织和作风保证。

 
扫一扫在手机打开当前页