您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 安全教育
我市部署开展安全生产治本攻坚三年行动
作者:记者 陈增勋 通讯员 许鹏程  来源:濮阳日报  发布日期:2024-03-25  点击次数:

  日前,市安委会印发了《濮阳市安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》(以下简称《方案》),进一步夯实安全生产工作基层基础,有效防范生产安全事故发生。

  《方案》聚焦我市当前制约安全生产的深层次矛盾和问题,推动各县区、各有关部门和生产经营单位利用三年时间,开展安全生产“三管三必须”厘职明责尽责行动、重点行业领域专项行动、生产经营单位主要负责人安全教育培训行动、重大事故隐患典型经验总结提升行动、重大事故隐患动态清零行动、安全科技支撑和工程治理行动、生产经营单位从业人员安全素质能力提升行动、生产经营单位安全管理体系建设行动、安全生产精准执法和帮扶行动、全民安全素质提升行动等十大行动,并细化明确为34条具体措施,在安全理念、安全责任、安全规划、安全法治、安全标准、安全科技、安全工程、安全素质等方面补短板、强弱项,不断提升本质安全水平。

  《方案》提出,通过开展三年行动,各县区、各有关部门和生产经营单位统筹发展和安全的理念进一步强化,坚守安全红线的意识更加强烈,消减重大安全风险、消除重大事故隐患的积极性主动性显著增强。2024年年底前,易发生群死群伤事故的重点领域、场所安全防范水平进一步提升,地方党委政府属地责任、部门“三管三必须”监管责任、企业主体责任进一步压实;2025年年底前,重大风险防控取得明显成效,重大事故隐患增量得到有效遏制,危化等重点行业领域智能化、机械化水平显著提升;2026年年底前形成重大事故隐患动态清零的常态化机制,各类事故隐患有效整改;针对重大事故隐患的一批“人防、技防、工程防、管理防”措施落地见效,遏制较大及以上事故,事故起数、死亡人数同比下降,本质安全水平大幅提升,全市安全生产形势持续稳定向好。

  《方案》要求,各县区、各有关部门要加强组织领导,加大安全投入,严格督导督办。强化正向激励,推动行动落实落地,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。

 
扫一扫在手机打开当前页