您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 安全教育
推进安全生产标准化建设的重要意义
作者:王瑞娟 编辑  来源:濮阳日报  发布日期:2024-01-26  点击次数:

  开展企业安全生产标准化建设的重要意义主要体现在以下方面:

  (一)它是落实企业安全生产主体责任的必要途径。

  国家有关安全生产法律法规和规定明确要求,要严格企业安全管理,全面开展安全达标工作。企业是安全生产的责任主体,也是安全生产标准化建设的主体,通过加强企业每个岗位和环节的安全生产标准化建设,可以不断提升安全管理水平,促进企业将安全生产主体责任落实到位。

  (二)它是强化企业安全生产基础工作的长效制度。

  安全生产标准化建设涵盖了增强人员安全素质、提升装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实等各个方面,是一项长期性、基础性的系统工程,有利于全面促进企业提升安全生产保障水平。

  (三)它是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据。

  实施安全生产标准化建设考评,将企业划分为不同等级,能够客观真实地反映出各地区企业安全生产状况和不同安全生产水平的企业数量,为加强安全监管提供有效的基础数据。

  (四)它是有效防范事故发生的重要手段。

  深入开展安全生产标准化建设,能够进一步规范从业人员的安全行为,提升机械化和信息化水平,促进现场各类隐患的排查治理,推进安全生产长效机制建设,有效防范和坚决遏制事故发生,促进全国安全生产状况持续稳定好转。

 
扫一扫在手机打开当前页