您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 安全教育
生产安全事故的分类
作者:王瑞娟 编辑  来源:濮阳日报  发布日期:2024-01-05  点击次数:

  事故的分类方法有多种,如按照人的意志分类或按照内容分类。根据人的意志对事故发生的作用,可以把事故大致分为三类。第一类事故是人为主动策划、操控出来的,如边境事故、社会治安事故等。第二类事故不是人为主动策划、操控出来的,而是人类各种业务、生活活动带来或者造成的,给人带来损失。如果人类不活动,这类事故就不会发生;人类通过妥善安排活动,这类事故就得以避免。第三类事故是自然灾害,其发生原因主要是人类无法控制的自然界运动的结果,如地震、台风等。其中生产安全事故属于第二类事故。

  按照国家统计局批准的《生产安全事故统计报表制度》规定,生产安全事故分为十大类进行管理和统计,分别是工矿商贸事故、火灾事故、道路交通事故、水上交通事故、铁路交通事故、民航飞行事故、房屋建筑及市政工程事故、农业机械事故、渔业船舶事故、特种设备事故,其中房屋建筑及市政工程事故和特种设备事故全部合并入工矿商贸类事故。

  按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986)(注:该标准目前正在修订),伤亡事故是指企业职工在生产劳动过程中,发生的人身伤害、急性中毒。事故的类别共20类,分别为物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒和窒息、其他伤害。按照事故造成的伤害程度又可把伤害事故分为轻伤事故、重伤事故和死亡事故。

 

 
扫一扫在手机打开当前页