您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 安全教育
事故应急救援的基本任务
作者:王瑞娟编辑  来源:濮阳日报  发布日期:2023-12-15  点击次数:

  事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地减轻事故的后果,包括人员伤亡、财产损失、环境破坏等。事故应急救援的基本任务包括下述几个方面:

  (一)立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。抢救受害人员是应急救援的首要任务。在应急救援行动中,快速、有序、有效地实施现场急救与安全转送伤员,是降低伤亡率、减少事故损失的关键。由于重大事故发生突然、扩散迅速、涉及范围广、危害大,应及时指导和组织群众采取各种措施进行自身防护,必要时应迅速撤离出危险区或可能受到危害的区域。在撤离过程中,应积极组织群众开展自救和互救工作。

  (二)迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。及时控制住造成事故的危险源是应急救援工作的重要任务。只有及时地控制住危险源,防止事故的继续扩展,才能及时有效地进行救援。特别是发生在城市或人口稠密地区的化学事故,应尽快组织工程抢险队与事故单位技术人员一起及时控制事故继续扩展。

  (三)消除危害后果,做好现场恢复。针对事故对人体、动植物、土壤、空气等造成的现实危害和可能的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消、监测等措施,防止对人的继续危害和对环境的污染。及时清理废墟和恢复基础设施,将事故现场恢复到相对稳定的状态。

  (四)查清事故原因,评估危害程度。事故发生后应及时调查事故的发生原因和性质,评估出事故的危害范围和危险程度,查明人员伤亡情况,做好事故原因调查,并总结救援工作中的经验和教训。

 
扫一扫在手机打开当前页