您当前所在位置: 首页 > 政策解读 > 媒体关注
向“新”而行看濮阳丨大力实施制造业倍增行动因地制宜发展新质生产力系列评论⑧
作者:濮阳日报评论员  来源:濮阳日报  发布日期:2024-04-19  点击次数:

提高系统思维能力 统筹兼顾 整体推进

——大力实施制造业倍增行动因地制宜发展新质生产力系列评论⑧

  市委书记万正峰在市委党校2024年春季学期主体班作专题辅导报告时强调,要强化系统思维,处理好发展新质生产力的若干关系,大力实施制造强市战略,持续开展制造业倍增行动,培育形成具有濮阳特色的新质生产力。

  系统观念是马克思主义的重要认识论和方法论。事物是多方面相互联系、发展变化的有机整体,只有树牢系统思维,才能抓住整体和要害,进而才能厘清思路,做到既不失原则又灵活有效地开展工作。大力实施制造业倍增行动,因地制宜发展新质生产力,是一项复杂的系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进。我们要切实提高系统思维能力,主动服务大局、找准定位、展现担当,正确把握处理好以下几个关系。

  处理好战略与策略的关系。战略是定方向、管大局的,策略是解难题、抓落实的。要善于结合工作实际,把战略蓝图细化为施工图、转化为实景画,制定切合实际的政策策略,以创造性贯彻落实赢得主动、赢得优势、赢得未来。要谋清思路,找准抓手,围绕制造业倍增发展,制定可操作性、执行性强的具体策略,在实践中因地制宜积极探索,明确目标、项目、时间节点、责任人,环环相扣推动落实。要聚焦生态链条、产业格局、空间布局等领域,深入调研、摸清实情,健全协同高效的工作体系,真正做到站位要高、做事要实,既要把方向、抓大事、谋长远,又要抓准抓好工作的切入点和着力点,既要算大账总账,又要算小账细账,切实推动制造业倍增发展出实招、见实效。

  处理好体量与质量的关系。高质量发展是“量”和“质”的有机统一,没有量的积累就谈不上质的提升,而质的提升又为量的增长提供了持续动力。要坚持制造业做大体量和提升质量“两手抓,两手都要硬”,突出抓好招商引资,把急需的补链延链企业、关键企业、配套支撑企业,尤其是末端成品制造业企业精准招引过来,着力打通堵点、补齐断点、做强支点;着力内部挖潜,把保障要素向创新型企业聚集,政学产研协同发力,推动科技成果产业化,增强高端产品和应用端产品的市场竞争力;注重错位发展,坚持“全市一盘棋”观念,加强产业协同,推动发展格局由“区域竞争”到“求同存异”转变,形成有濮阳特色的先进制造业体系和新质生产力。

  处理好守正与创新的关系。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。必须牢牢把握“稳中求进、以进促稳、先立后破”的指导性要求。以积极主动的姿态,做好存量企业文章,加快在建项目投产达效和增产扩能,夯实基础。持续推动传统产业“三化”转型,加快培育一批细分市场的隐形冠军,全力激发动能。谋划实施一批事关长远的重大项目,进一步巩固长板,持续打“创新牌”、吃“改革饭”、走“开放路”,提升立的实效。要“破”得科学,不能盲目超前和消极滞后。必须坚持守正创新,把握稳中求进工作总基调,夯实以先进制造业为支撑的产业格局,为加快形成新质生产力拓展更大空间。

  处理好发展与安全的关系。安全是发展的前提,发展是安全的保障。当前,我们正处于由低质量发展向高质量发展转型的攻坚期,要深刻把握发展新质生产力和实现高水平安全的辩证统一关系,放大全省唯一获省政府批复的65平方公里新型化工基地功能作用,推动传统化工向高端化工、精细化工转型升级,为加快构建现代化产业体系、发展新质生产力奠定良好基础。要尽快利用现代化信息技术,实现监测预警、智能管控、应急联动、指挥调度等智慧管控,并进行安全隐患治理,下好先手棋、打好主动仗,让发展和安全相互促进、相得益彰。

  “致广大而尽精微”是成事之道。切实提高系统思维能力,谋划时统揽大局,操作中细致精当,我们定能加快培育发展新质生产力,掌握战略主动、抢占发展先机,为推进中国式现代化建设濮阳实践提供强劲动能。

  ​

 
扫一扫在手机打开当前页