您当前所在位置: 首页 > 政策解读 > 媒体关注
向“新”而行看濮阳 | 大力实施制造业倍增行动因地制宜发展新质生产力系列评论⑦
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报  发布日期:2024-04-18  点击次数:

  没有产业体系的现代化,就没有经济体系的现代化。打造具有完整性、先进性、安全性的现代化产业链群,是发展新质生产力的重要抓手,是应对风险挑战、稳定经济运行的务实之举,是贯彻新发展理念、融入新发展格局的创新之举,更是提升产业韧性和安全水平、系统重塑产业体系的战略之举。市委书记万正峰在市委党校2024年春季学期主体班作专题辅导报告时强调:我们要加快推进制造业向高附加值、高影响力的环节延伸,提升我市产业链群的话语权和影响力。

  加快发展新质生产力,“新”为导向,“质”是目标。于濮阳而言,就是要聚焦制造强市建设,聚焦6大先进制造业集群和20条重点产业链,大力实施制造业倍增行动,通过强化产业链群培育、加快开发区建设、加速生产性服务业壮大等,推动制造业结构优化升级,培育壮大新兴产业、纵深布局未来产业、提升发展传统产业,加快构建现代化产业体系,因地制宜发展新质生产力。

  强化产业链群培育。链式发展是现代产业最显著的特点,产业链条越长,产业的集聚效应越强,产业发展的潜力就越高。要强化全产业链思维,将“链长制”工作同制造业倍增行动有效结合,调动产业链责任单位和产业联盟的资源优势,破解上下游企业在资金、市场等方面的要素制约,推动产业链企业之间研发、投资、生产、服务等各个环节实现优势互补,形成利益共享、风险共担、上下游协同的产业生态,助力产业链倍增发展。

  加快开发区建设。开发区是推动产业集聚、优化经济布局的重要载体,也是项目集聚的主平台、招商引资的主力军、项目建设的主战场。要壮大开发区产业集群,优化产业空间布局,推广“产业园区+科技企业孵化器+产业基金+产业联盟”一体化推进模式,持续完善配套基础设施,构建龙头企业、配套企业、科研院所、金融机构、公共平台等协同联动的产业生态,全面发挥好开发区主阵地、主战场、主引擎作用。

  加速生产性服务业壮大。在制造业产业链中,生产性服务业包括信息技术服务、研发设计、现代供应链管理、产业金融、检验检测认证、知识产权专利保护推广、绿色低碳服务、贸易批发零售、人力资源服务等10大类。我市制造业发展存在创新能力不强、质量效益不高等短板,主要制约因素是生产性服务业比重明显偏低,专业化、社会化、高端化、融合化程度不高,引领制造业向价值链高端攀升的作用不明显。这10个方面是短板,补上短板就是新的增长极。要推动现代服务业与先进制造业深度融合,加快发展现代金融、总部经济、化工品贸易等生产性服务业,大力推广定制化服务、供应链管理、共享制造、全生命周期管理等服务型制造新模式,加快提升生产性服务业对先进制造业的支撑能力。

  产业强则动力足。让我们坚持制造强市战略不动摇,深化链式发展,激发聚变效应,加快打造优势产业集群,以制造业加快突破培育新质生产力,为中国式现代化建设贡献更大力量。

 
扫一扫在手机打开当前页