您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
扎实开展“千人助千企”活动②---找到强链延链补链着力点
作者:  来源:濮阳日报  发布日期:2021-07-21  点击次数:

  当前,全市上下牢固树立“项目为王”理念,致力于推动产业转型升级,聚焦增强企业内生动力、发展活力和整体实力,大力开展“千人助千企”活动,着力把项目、企业、企业家服务好,找到强链延链补链着力点,让高质量发展的生产要素高度活跃、内生动力持续迸发。

  产业是发展的根基,企业是经济的细胞。生产稳,企业稳;企业稳,就业稳、民生稳;企业发展有赖于相关产业链、供应链的维系。当前,濮阳正处于转型升级、向高质量发展迈进的关键时期。构建新发展格局,走向更加波澜壮阔的经济大循环,是我们面临的一次机遇性、竞争性、重塑性变革。要实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,说到底要靠市场主体和创新主体的发展壮大、能级提升来支撑。因此,能否做强产业链,能否找到强链延链补链着力点,从某种程度上来说,决定着濮阳未来发展的前途和命运。

  濮阳县的装备制造、非金属新材料、食品制造产业,清丰县的家具制造、食品加工、节能环保装备产业,台前县的羽绒及服饰产业,范县的化工、生物医药及高性能医疗器械产业,南乐县的生物基材料产业……我市各地都有具备一定规模的特色产业,在各自领域也有着一定竞争力,如何集中力量强链延链补链,使产业结构更优化、产业规模更壮大、产业聚集更高效?要拿起放大镜找到强链延链补链着力点,产业链、创新链、供应链、要素链、制度链,每一个链都有痛点、堵点、难点、重点、关键点,要搞清楚,列出清单逐项解决,实现流程再造、优势再造。要推行产业链链长和产业联盟会长“双长制”,推动五链深度耦合,提高竞争力,占领高端市场。要通过帮扶纾困,着力提升大型企业、龙头企业的整体创新力和核心竞争力,打造更多的市场旗舰劲旅。要围绕新材料、高端装备、生物降解材料、新一代信息技术、新能源、节能环保、生物医药七大领域,培育创新力更强、附加值更高的新兴产业链,构建产业链坚固、供应链稳定、创新链引领、价值链跃升的新兴产业生态体系,形成新的经济增长点。

  “明者因时而变,知者随事而制。”在推动高质量发展的过程中,会充满各种挑战和考验。倾力开展好“千人助千企”活动,既坚持“项目为王”,抓投资增后劲,又立足当下,把企业服务好、发展好,我们就有底气、有能力确保年度目标任务圆满完成、超额完成,开创濮阳发展的美好明天。

 
扫一扫在手机打开当前页