您当前所在位置: 首页 > 融媒体矩阵 > 发改新闻
我市『禁限塑』实施 商家市民普遍支持
作者:记者 樊欣欣 实习生 王慧  来源:濮阳日报 濮阳网  发布日期:2021-03-19  点击次数:

  


    “您了解可降解购物袋吗?它是以玉米淀粉、秸秆为原料制作的,这种袋子埋在地下自己就分解了,有利于减少白色污染。”3月18日,在位于市城区五一路与京开大道交叉口西北角的绿城超市,市绿城超市总经理助理马腾飞正在向消费者推广使用可降解的购物袋。

  自我市2020年9月制定出台《推广使用生物基可降解制品 加快塑料污染治理实施方案》后,绿城超市积极响应号召,与南乐县生物基产业园一企业进行联系,并订购了一批生物基可降解购物袋,在全市70余家连锁店进行了启用。此外,他们还通过在门店醒目位置张贴海报、循环播放广播、结账时收银员提醒等形式,大力宣传国家及省、市出台的“禁塑令”“限塑令”相关内容,引导消费者自觉遵守规定。“可降解购物袋价格是普通塑料购物袋的4倍,成本提高了,我们的售价也提高了。不过最近自带购物袋前来购物的顾客明显多了。”马腾飞说,绿城超市有很多自有品牌,他们将和有关企业合作,定制可降解纸杯和垃圾袋,以实际行动支持环保事业。

  记者随机采访了几位在超市购物的消费者。谈起“禁塑”“限塑”,大家都表示非常支持。“禁止使用一次性塑料袋有利于保护环境,是为了老百姓的长远着想,所以我们也理解。”市民刘先生说,可降解塑料袋比原来贵了点,但他认为,只有这样,才能增强市民的环保意识。

  现在拿着购物袋来购物,已成为市民黄爱香的习惯。她表示,“禁塑”“限塑”是一个大趋势,对大多数人来说,接受它可能需要一个过程,但是慢慢就会习惯。“我现在就自己做了几个购物袋,平时来买东西时都会拿着。”

 
扫一扫在手机打开当前页