您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 濮阳要闻
我市先进制造业驶入发展快车道
作者:记者 王莹  来源:濮阳日报  发布日期:2021-09-07  点击次数:

       今年以来,我市紧密结合产业发展实际,以制造业质量变革、效率变革、动力变革为主攻方向,开展“百日攻坚”“万人助万企”系列活动,持续推动制造业高端化、智能化、绿色化、服务化转型,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,切实巩固实体经济支柱地位。

       强化提速提质,推进新型化工基地建设。一是加快项目建设。实施74个产业项目,累计完成投资51.5亿元,占年度计划投资的26%。实施46个基础设施和公用工程项目,完成投资14.2亿元,占年度计划投资的33.3%。二是加快聚碳新材料科技园建设。聚碳新材料科技园产业发展规划已形成初稿,产业发展基金设立、投资平台组建等工作正加快推进;远东科技丙烷脱氢一期项目即将投产,二期项目正与巴德富深入对接;盛源能源顺酐项目近期开工建设;丰利石化DCC、中汇新能源芳烃一体化、远东程益发泡聚苯乙烯等项目正推进前期工作。三是加快绿色涂料产业园建设。起草《关于支持绿色涂料产业发展的意见》。成功举办2021亚太国际涂料产业发展大会。其间,我市与立邦涂料、韩国ABC等公司签订了投资协议。绿色涂料产业园已入驻和即将落户的涂料项目概算总投资达200亿元,已成为承载国内外知名涂料企业扩张布局、战略发展的高能级平台。

      抢抓发展机遇,培育壮大新兴产业。紧跟国家、省发展战略性新兴产业的步伐,我市1个重点事项、2个重点园区、13个重点项目已纳入省新兴产业“四个清单”;出台《关于建立新兴产业链工作推进机制的通知》《濮阳市新兴产业链培育提升方案(2021—2023年)》等文件,着力构建新材料、高端装备、生物降解材料、新一代信息技术、新能源、节能环保、生物医药7个新兴产业链,实行“链长牵头、部门负责、清单管理、按月调度、信息共享、定期通报”的工作推进机制;推进深化与中科院等科研院所合作等14个重点事项,盛源能源顺酐项目、展辰新材料水性UV涂料等66个重点项目,聚碳新材料科技园、南乐县国家生物基材料产业园等11个重点园区,沃森超高、三棵树涂料等93个重点企业“四个清单”,为全市经济社会发展提供新动能。

      开展“百日攻坚”,推动项目投产达效。牢固树立“项目为王”意识,出台《濮阳市工业项目“百日攻坚”行动方案》,全力推进全市114个重点工业项目,截至7月底,累计完成投资230.25亿元,占年度计划投资的75.4%,其中龙都天仁可降解材料及制品二期建设项目等4个项目已建成投产;全力推进175个“三大改造”项目,截至7月底,累计完成投资81.22亿元,占年度计划投资的76.8%,其中蔚林新材料包装自动化改造、东方雨虹年产1200万平方米改性沥青防水卷材生产线等31个项目建成投产,101个项目正在建设,项目开工率75.4%。 

 
扫一扫在手机打开当前页