您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 濮阳要闻
省人大常委会立法调研组莅濮调研
作者:记者 王金勇 通讯员 侯靖  来源:濮阳日报  发布日期:2021-09-01  点击次数:

  8月30日至31日,省人大教科文卫委员会副主任委员、教科文卫工委主任王小平率领省人大常委会立法调研组,到我市就《河南省教育督导条例(草案)》开展立法调研。市委书记杨青玖,市人大常委会主任邵景良,市委常委、秘书长惠康,市人大常委会副主任梁宏,副市长孙永振参加调研或出席座谈会。

  调研组一行先后到市城区高阳小学、绿城小学、绿城中学、城乡规划展览馆等地,实地了解我市在中小学校规划建设、学校基础设施和配套设施建设、课程开设、师资配备,以及教育督导条例的贯彻落实等方面情况。在随后召开的座谈会上,调研组认真听取我市关于教育督导工作的经验和做法介绍,并向市直相关部门负责同志和人大代表、县区教育督导工作者代表,以及市直学校校长代表征求了意见和建议。

  调研组表示,教育督导是《中华人民共和国教育法》规定的一项基本制度,教育督导立法是推进党和国家教育政策落实、推动教育事业发展的一项重要政治行为。各级政府、各相关部门要高度重视,充分发挥立法对教育改革发展的引领、保障和推动作用,不断提高教育督导工作的专业性、科学性和有效性。希望濮阳市继续发扬教育工作中的好经验、好做法,进一步强化教育督导责任意识和法治意识,大胆尝试、积极探索,为全省教育督导立法工作作出更大贡献。

  邵景良对调研组一行莅濮调研表示欢迎,对省人大常委会长期以来给予濮阳的大力支持表示感谢。他指出,教育督导是推进教育事业科学发展的重要制度。省人大常委会把教育督导立法提上今年工作日程,充分彰显了省人大对教育工作的高度重视。市人大常委会有关工作委员会要加强对政府教育督导工作的关注与支持,积极为《河南省教育督导条例(草案)》立法建言献策,依法推动我市教育督导工作有序开展。

  邵景良表示,立法的过程是以人民代表大会制度为基础、在党的领导下实现民主决策的过程,也是践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主、保障人民当家作主的实践过程。我们将积极拓展社会各方参与立法工作的渠道,充分发挥人大代表在立法中的作用,广泛听取社会各方意见,让法规的形成成为凝聚共识、厚植法治思维的过程,共同为条例的制定出台贡献智慧与力量。

 
扫一扫在手机打开当前页