您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 濮阳要闻
第七届中原(濮阳)能源装备及技术服务展览会开幕
作者:记者 王金勇 通讯员 宗永刚  来源:濮阳日报  发布日期:2021-07-23  点击次数:

  7月22日,第七届中原(濮阳)能源装备及技术服务展览会在华龙区装备博览中心开幕。

  国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师肖文儒、指挥协调部负责人孔亮,省商务厅二级巡视员张敬旗,市领导杨青玖、万正峰、邵景良、徐慧前、赵建玲、惠康、孙永振、张宏义、高建立,中原油田领导张庆生、孙喜新、刘伟,濮阳职业技术学院党委书记刘洪浩出席开幕式。副市长张宏义主持开幕式。

  市委书记杨青玖致辞。杨青玖向出席本次展览会的领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向多年来关心支持濮阳发展的各界朋友致以衷心的感谢,并简要介绍了我市市情。他指出,濮阳是一座特色鲜明、产业转型提速的油城。经过30多年的积累沉淀,已经形成了以化工、装备制造、食品加工为主导的产业体系,特别是化工产业已成为第一支柱产业,化工产业增加值占全市规上工业增加值的70%。能源装备制造业是化工产业的基础,濮阳能源装备制造企业已发展到220多家,形成了钻机、采油、储运、特种车辆制造、集输管网服务五大产业链条,产品覆盖8大类2300多个品种,从业人员2.2万人,产品不仅在国内各大油田广泛使用,还出口美国、加拿大、俄罗斯等30多个国家和地区,全市装备制造业主营业务收入正朝着千亿级规模迈进。

  杨青玖表示,中原(濮阳)能源装备及技术服务展览会是全国油气技术装备行业产品展示、贸易洽谈、理论研讨的重要平台,2014年以来,濮阳已连续成功举办六届,为深化业界沟通交流、加快科技成果转化、促进合作共赢发展等发挥了重要作用。本届展览会参展企业多、技术水平高、产业引领强,尤其是相关部委领导、院士专家、业界精英亲临现场,共同把脉行业发展,加强技术交流合作,助推“一带一路”能源互联互通。相信在上级有关部门的大力支持下,在各位嘉宾的积极参与下,本届展览会一定能够办成一届深化合作、互利共赢的盛会。真诚希望广大企业家朋友通过此次展会,切身感受濮阳这座新兴城市的独特魅力,进一步加深了解、增进友谊,投资兴业、共谋发展。

  中原油田党委书记、执行董事张庆生表示,当前,濮阳市正在加快打造中国能源装备制造基地,中原油田也在积极推进“绿氢”制备先行示范点和豫北区域“绿氢”供应中心建设。我们将借助此次展览会的东风,与大家加强在能源装备和技术服务领域,特别是在作业自动化、压缩机实训基地建设等方面的研究与合作,努力为保障国家能源安全、推动绿色低碳、促进国内装备制造业高端发展作出应有贡献。

  张敬旗代表省商务厅向大会召开表示热烈祝贺,对近年来我市在能源装备及技术服务领域取得的成绩给予充分肯定。她表示,濮阳顺应国家产业结构升级、能源结构优化大势,以“创新、转型、绿色、共享”为主题举办此次展览会,是扩大对外开放、促进对外交流合作的高效载体,也是推动产业转型升级、新旧动能转换的重要基点,省商务厅将全力支持、精准服务,推动更高水平、更深层次的能源装备领域开放合作,为中原更加出彩增色添彩。

  此次展览会举行了项目签约仪式,共签约合作项目16个。其中:招商引资项目4个,投资额100.9亿元;产学研项目3个;楼宇经济项目3个;银企对接项目3个;线上签约贸易订单3个。

  此次展览会还举行了油气服务智慧云平台启动仪式,并为荣获中原(濮阳)杯大学生油气装备创新及设计大赛一、二、三等奖的团队进行了颁奖。

 
扫一扫在手机打开当前页