您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 濮阳要闻
万正峰在全市防汛视频调度会议上强调 认清形势 突出重点 交出合格答卷
作者:记者 赵伟  来源:濮阳日报  发布日期:2021-07-23  点击次数:

  7月22日,在收听收看全省防汛调度会议后,市委副书记、代市长万正峰主持召开全市防汛调度会议,迅速贯彻省会议精神,对下一步防汛工作再安排再部署。他强调,要认真落实省长王凯讲话要求,认清当前形势,突出工作重点,切实做好防汛工作。市委常委、常务副市长赵建玲,副市长张连才出席会议。

  万正峰指出,前期经过各级各部门精心部署、周密安排和奋力奋战,我市顺利通过前几日强降水的“大考”,没有出现大面积积水和次生灾害。当前,上游降雨造成河流水位流量上涨,给我市防汛工作带来很大压力。各级各部门要认清当前形势,采取有力措施,借鉴有益经验和做法,坚持结果导向,按照省、市决策部署,推动防汛工作有序开展。

  万正峰强调,一要加强巡防、排查隐患。要重点巡防黄河、金堤河、卫河、马颊河、潴泷河、引黄入冀补淀渠,把巡防责任落实到河段、时段、人员,落实到隐患发现整改全过程,落实到具体台账。二要全力除险,加固堤防。要立即启动应对,张庄闸要立即启动提排,对金堤河无堤防河段要快速采取措施、制订预案。相应河段要加强巡防,在发现隐患的过程中快速除险,加固薄弱的“豆腐腰”堤防段,确保洪水下泄过程中不出现任何风险。三要多措救灾,保障民生。沿河各乡镇要下沉工作重心,各级领导干部要分包河段及重点乡、村,压实工作责任,跟踪问效,落实落细各项救灾措施,确保人民生命财产安全。四要严防发生次生灾害。要把人民群众生命财产安全作为防汛救灾工作的第一要务和核心问题,及早采取措施,完善应急预案特别是沿河村庄群众的迁安预案,一旦发生紧急情况,要快速撤离转移群众,绝不能允许因为水情汛情发生次生灾害。五要严格落实战时机制。要不折不扣地落实市防汛抗旱指挥部的命令,在防汛大考中交出一份合格答卷。

  会上,市直相关部门和各县区就当前各自防汛工作作了汇报。

 
扫一扫在手机打开当前页