您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 濮阳要闻
杨青玖在全市防汛工作视频会议上强调 深入贯彻落实习近平总书记重要指示 坚决打赢防汛救灾硬仗
作者:记者 段利梅 赵伟  来源:濮阳日报  发布日期:2021-07-22  点击次数:

  7月21日晚,在收听收看全省防汛工作视频会议后,市委书记杨青玖主持召开我市防汛工作视频会议,对全市防汛工作进行再安排再部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,迅速落实全省会议部署要求,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

  市领导万正峰、赵建玲、惠康、张连才,濮阳军分区副司令员张希武出席会议。

  杨青玖指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了对防汛救灾的高度重视和对人民群众的深切牵挂,为做好下一步工作指明了方向、提供了遵循,是我们战胜困难的最大精神力量。我们要深入学习领会,迅速将思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

  就进一步加强防汛救灾,杨青玖提出四点要求。一是严明制度。从即日起,要严格落实市、县防汛总值班制度,市、县总值班领导每天要会商研判;市、县防汛指挥部办公室要每天编发防汛值班快报,第一时间汇报雨情、水情、汛情、灾情,以及采取的行动、实施的措施、取得的成效等,精准掌握全市险情,及时做好险情应急处置。二是领导带头。分包联系县区的市领导要下沉一线,指导各县区开展防汛救灾工作;各级各部门主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥、高效工作;党员干部要当好群众的主心骨,和群众站在一起、干在一起,确保安全度汛。三是细化措施。要根据我市以及全省近期汛情实际,修订完善应急预案,修补短板弱项。针对路面、地下各项电力设施,要制订详尽汛期调度方案,明确专人负责拉闸限电;对于全市城乡各易积水地段,降雨前要安排人员、设备、车辆驻守,一旦积水超过限定标准,要立即阻断人车涉水通行;要持续开展排涝河道清障疏浚工作,该拓宽的拓宽、该加深的加深;要对城乡房屋开展全面排查,发现存在安全隐患、低洼易涝的,要及时转移群众,牢牢守住安全底线。四是要同时抓好防汛和新冠肺炎疫情防控工作,做到防汛防疫“两手抓、两不误”,保障人民群众生命安全身体健康。

  市委副书记、代市长万正峰强调,要按照市委、市政府工作部署,扎实做好我市防汛工作。一要做好黄河、金堤河、马颊河、潴泷河、卫河沿线的巡查除险加固工作。二要对标郑州此次防汛工作中出现的问题,结合我市防汛工作实际,认真反思,查找差距,积极备战、整改、提升。三要加强动态监测,分级应对降水、过境洪峰和下步可能出现的台风,24小时不间断密切监测过境洪峰情况,切不可麻痹大意;针对不同雨情汛情做出分级分类响应,完善应急预案,做好分级应对准备,确保我市安全度汛。

  会上,市直相关部门和各县区就各自开展防汛工作作了汇报。

 
扫一扫在手机打开当前页