您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 发改动态
《濮阳市国土空间总体规划(2021—2035年)》获省政府批复
作者:记者 袁冰洁 通讯员 毕雪薇  来源:濮阳日报  发布日期:2024-05-15  点击次数:

  5月14日从市自然资源和规划局获悉,日前,省政府正式批复《濮阳市国土空间总体规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》是未来十五年乃至更长时期指导濮阳市空间发展和资源利用的基本蓝图和纲领。《规划》的批复,对于推进我市国土空间治理体系和治理能力现代化,加快建成“富强濮阳、生态濮阳、幸福濮阳、中部地区创新开发高地、豫鲁冀省际区域中心”具有重要意义。

  批复明确,我市是国家历史文化名城、新材料产业基地、区域性中心城市、幸福宜居生态园林城市。

  批复要求,要筑牢安全发展的空间基础。到2035年,濮阳市耕地保有量不低于367.70万亩,永久基本农田保护面积不低于325.28万亩,生态保护红线面积不低于48.34平方千米,城镇开发边界面积控制在413.47平方千米以内,用水总量不超过省级下达指标。要优化国土空间开发保护格局。以“三区三线”为基础,认真落实主体功能区战略,统筹农业、生态、城镇三大空间,构建“一带、两轴、三区、四廊”的高质量发展国土空间总体格局,加强黄河流域生态保护,加快现代农业建设,推进濮阳市、濮阳县、清丰县同城化发展,引导城镇产业向交通轴带集聚。要落实节约集约发展要求。加强城镇空间的规划引导和统筹协调,做好分阶段时序管控工作,合理安排新增城镇建设用地的规模、结构和布局,促进城市内涵式、集约化发展。要提升国土空间品质。优化中心城区用地布局,统筹布局公共服务设施,推进“15分钟社区生活圈”全覆盖,增强城乡公共服务均衡性和可及性,落实蓝线、绿线、黄线、紫线等控制线管控要求,优化蓝绿空间网络和开敞空间体系,稳步推进城市更新改造,促进城市结构优化、功能完善、品质提升。要加强历史文化和风貌特色保护。传承历史文脉,加大历史文化名城、名村和传统村落保护力度,落实历史文化保护线管理要求,加强历史文化街区、非物质文化遗产、各级文物保护单位等历史遗存保护,活化利用龙文化和杂技文化等历史文化遗产,构建覆盖全域的历史文化遗产保护空间格局,切实保护传统风貌。要夯实安全韧性基础支撑。做好铁路、高速公路等重大区域交通设施的空间预留管控工作,加强区域交通基础设施互联互通,构建复合高效的综合交通网络。统筹保障水、电、气、暖、通信、环境卫生等各类市政基础设施。健全公共安全和综合防灾体系,提升抵御灾害事故和处置突发事件能力,保障城市生命线稳定运行,提高城市安全韧性。

  批复要求,要维护《规划》的严肃性和权威性,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,坚决落实“多规合一”要求,不在国土空间规划体系之外制定其他空间规划。要加强《规划》实施保障,加强组织领导,明确责任分工,健全工作机制,完善政策措施,依据国土空间规划,统筹国土空间开发保护“一盘棋”,不断提升国土空间规划、建设、治理水平。要做好《规划》印发和公开工作,接受社会监督。

 
扫一扫在手机打开当前页